GCARD: Больше, чем просто конференция!

В конце октября 2012 года, произойдет важное событие для тех, кто интересуется  Сельскохозяйственными Исследованиями в целях Развития (AR4D). Более 600 человек со всего мира будут присутствовать на второй «Глобальной Конференции по Сельскохозяйственным Исследованиям в целях Развития» (GCARD2), организованной Глобальным Форумом Сельскохозяйственных Исследований (GFAR) совместно с Глобальным Партнерством (CGIAR), которые объединяют организации, занимающиеся исследованиями для продовольственной безопасности будущего. Мы ожидаем около 1000 участников конференции через онлайн трансляцию  и социальную отчетность.

Развитие изменений необходимых для достижения ЦРТ (Цели Развития Тысячелетия), являются сложным компонентом и требуют действия, и взаимодействия различных заинтересованных сторон на национальном, региональном и международном уровнях. Процесс  GCARD это перестройка сельскохозяйственных инноваций и ее значений в решении ключевых вопросов ЦРТ. Процесс GCARD объединяет все секторы, участвующие в Сельскохозяйственных Исследованиях в целях Развития (AR4D), такие как государственный сектор, участие национальных и международных политиков, сельскохозяйственных учреждении, менеджеров систем сельскохозяйственных исследований, руководителей фермерских организаций и кооперативов, неправительственных организаций и организаций гражданского общества, университетов, предприятий частного сектора в сельском бизнесе и сельского хозяйства, инвесторов, доноров, благотворительных организаций и т.д.

Также процесс CGARD  предоставляет уникальный механизм коллективного изучения реалии для достижения воздействия на масштабы установления и необходимые  шаги изменения, которые должны быть введены в действие сейчас, чтобы воспользоваться преимуществами сельскохозяйственных исследований в области знаний и инновации для решения национальных и международных потребностей  развития.

С GCARD1 в GCARD2

Первая Глобальная Конференция по Сельскохозяйственным Исследованиям в Целях Развития (GCARD1) была проведена во Франции, г. Монпелье с 28 по 31 марта 2010 года, в которой была разработана «Дорожная Карта GCARD». Она   предлагает ряд преобразующих мер, необходимых для повышения вклада в сельскохозяйственные научные исследования и инновации. «Дорожная Карта» определяет здравый смысл, практические меры, применимы и приемлемы для всех отраслей и их масштабов. В ней определены 6 основных областей, в которых преобразованы и укреплены сельскохозяйственные исследования в целях развития систем, требующие

реализацию потенциальных выгод от сельскохозяйственных  инноваций и знаний фермеров:

  • Ключевые приоритеты,  которые  определенны и сформированы наукой и обществом
  • Эффективное сотрудничество между научными исследованиями и  их реализацией
  • Увеличение инвестиций для решения существующих проблем
  • Повышение потенциала для обмена и использования сельскохозяйственных знаний для развития
  • Эффективные связи, которые включают исследования в масштабные процессы развития и обязательства
  • Воздействия и доходы от сельскохозяйственных инновации

Региональные и глобальные анализы GCARD1, Стратегия и результаты CGIAR  подчеркивают необходимость иметь подход «снизу вверх», который гарантирует, что все заинтересованные стороны,  вовлеченные в AR4D, будут участвовать в политических процессах, которые  внесут свой вклад в реализацию идеи. К концу исследования результат  окажет положительное влияние в жизнь фермеров, чьи потребности должны быть в центре внимания. При этом они внесут свой вклад в сокращение нищеты и голода, улучшение здоровья и питания человека, и повышения сопротивляемости экосистем, следовательно, к  достижению ЦРТ.

От принципов «Дорожной Карты» к действию

GCARD2 является важным шагом для AR4D, где прилагать практические усилия, чтобы   изменения,  которые установлены «Дорожной Картой» принесли свои плоды, с учетом политико-экономических реалий (взаимодействия политических, экономических, организационных, технологических, социальных и культурных контекстов).

В GCARD2 будут определены пути создания, более последовательных, научно обоснованных перспектив на наши будущие потребности в сельскохозяйственных инновациях, на основе практического опыта, на основе партнерства, возможности, действий и изменений, которые будут необходимы  для обеспечения желаемого воздействия от собственников до ученых.

Участвуете ли вы в сельскохозяйственных исследованиях в целях развития (AR4D)?

С какими трудностями вы сталкиваетесь, и какие изменения необходимы для улучшения данной ситуации?

Статья написана социальным репортером GCARD2, Nawsheen Hosenally
Перевод сделан социальным репортером GCARD2, Meerim Shakirova

Read this post in English.
Lisez l’article en Français


Leave a comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s